Einblicke in unser Schulleben 2018/2019

Im Folgenden haben wir einen bunten Strauß aus Einblicken in unser Schulleben des laufenden Schuljahres gebunden. Alle Klassenstufen, Arbeitsgemeinschaften, Schulmannschaften oder Schwerpunktkurse haben hier die Möglichkeit Beiträge zu verschiedensten Themen, Fächern, Unterrichtsgängen und Vielem mehr zu veröffentlichen. Sie können so an unserem vielfältigen Schulleben teilhaben.

Wenn Sie auch einen Einblick in unser Schulleben der vergangenen Schuljahre bekommen möchten, klicken Sie bitte hier.

Schuljahr 2018/2019

Tag der offenen Tür

Wir laden alle interessierten Eltern von künftigen Schulanfänger/innen sehr herzlich zum Tag der offenen Tür am Mittwoch, den 26.09.2018 von 8.50 – 12.00 Uhr in unsere Wald-Grundschule ein.

Einladungsschreiben zum Tag der offenen Tür 2018-2019

Europaausstellung

Im Rahmen des GeWi-Unterrichts haben die Schülerinnen und Schüler der 6. Klassen anlässlich des Weltfriedenstages im Haus V eine Europaausstellung auf drei Etagen vorbereitet. Ausstellungsbesucher waren zwei fünfte und eine vierte Klasse, die in den drei Räumen einer Etage jeweils drei nord-, drei mittel- und drei südeuropäische Staaten präsentiert bekamen. Der/die jeweilige Vortragende berichtete über Fläche, Einwohnerzahl, Klima, Flora, Fauna und landestypische Besonderheiten bezüglich Küche, Kleidung, Kultur, … Ausgestattet mit einem Bewertungsbogen hörten die Besucher interessiert zu und gaben den Referenten im Anschluss Feedback.
Insgesamt war dies eine gelungene Präsentationsveranstaltung.

Zu Fuß zur Schule

Das diesjährige berlinweite Projekt „Zu Fuß zur Schule“ findet vom 17.-28. September 2018 statt. Bitte unterstützen Sie und Ihre Kinder die umwelt- und gesundheitsbewusste Aktion des Arbeitskreises Mobilitätserziehung  und des BUND . Ziel ist es, die selbstständige und sichere Mobilität von Kindern zu fördern. An der Wald-Grundschule wird dieses Projekt seit Jahren aktiv und engagiert unterstützt und den Kindern werden die Vorteile gegenüber der eigenen Gesundheit und der Umwelt bewusst gemacht. Zusätzlich nehmen jedes Jahr auch viele unserer Klassen am dazu passenden Malwettbewerb  des teil. So wurde z.B. im letzten Jahr das Bild eines Viertklässlers der Wald-Grundschule als eines der acht Berliner Gewinnerbildern ausgewählt.

Auch das Umfeld der Wald-Grundschule findet die Aktionstage „Zu Fuß zur Schule“ unterstützens- und lobenswert! Wir haben einen sehr netten Brief aus der Nachbarschaft  dazu bekommen. Vielen Dank!

Darüber hinaus ist auch die Presse auf unsere Aktionstage aufmerksam geworden. Zwei Beiträge vom 17.09.2018 können hier  und hier  (ab Minute 14) angesehen werden.

Bezirksentscheid Staffeltag

Am Staffeltag, am Donnerstag, den 06.09.2018, qualifizierten sich 5 von 7 Staffeln der Wald-Grundschule für das Berlinfinale. Eine super Leistung! Herzlichen Glückwunsch!
Das Sportteam

Kartieren im Fach Gesellschaftswissenschaften

Die Wald-Grundschule liegt auf einem wunderschönen, großen Gelände, fast mitten im Wald. Wenn man als „Neue“ die verschiedenen Gebäude der Schule (auf)sucht, wäre eine Übersichtskarte eine große Hilfe. Wo sind eigentlich die „Hasenschule“, die Mensa, der Balanciergarten oder der Abenteuerspielplatz?

Die Fünftklässler des letzten Schuljahres haben mir mit ihren erstellten Karten des Waldschulgeländes sehr geholfen und nebenbei noch ein erstes Kartieren gelernt.

Katja Wesselhöfft

AG-Schnuppertag

Am Mittwoch, den 29.08.2018, konnten alle Wald-Grundschülerinnen und -schüler ab 15.00 Uhr in unser vielfältiges AG-Angebot hineinschnuppern. In der Sporthalle stellten sich die Arbeitsgemeinschaften vor, man konnte schon Einiges ausprobieren und bei schönstem Wetter auch noch das ein oder andere Stück Kuchen auf dem Schulhof genießen. Zahlreiche Besucherinnen und Besucher nutzten das tolle Angebot und konnten so einen guten Überblick über die vielen Arbeitsgemeinschaften erhalten.

Herzlich Willkommen!

Wir freuen uns auf alle neuen Schülerinnen und Schüler und natürlich ganz besonders auf die 1. Klassen. Die Einschulung findet am Samstag, den 25.08.2018, um 10.00 Uhr in der Aula des Wald-Gymnasiums statt.